Gesundheit gemeinsam gestalten

 

Gesunde Ernährung ist wichtig

Du bist was du isst. Diesen Satz kennt sicherlich jeder. Und er stimmt. Die gesunde Ernährung hilft dabei, dem Körper und somit sich selbst etwas Gutes zu tun. Nicht nur die Figur dankt es einem – auch die Stimmung und das allgemeine Wohlbefinden werden dadurch positiv beeinflusst. Der Blutdruck bleibt stabil, das Herz gesund.

Wir begleiten Sie dabei, Ihr Leben wieder selbst zu gestalten. Wir wissen, das ist nicht immer einfach. Deshalb unterstützen Sie unsere kompetenten Diätologinnen und das Küchenteam dabei. Gemeinsam bringen wir wieder Genuss in Ihr Leben und nachhaltige Besserung durch gesunde Ernährung.  

Regionalität, Frische und Abwechslung

Während des Aufenthalts können Sie zwischen vegetarischer Kost und „Normalkost mit Fleisch“ auswählen. Beide Kostformen zielen auf eine salz-, fett- und zuckerreduzierte ausgewogene Mischkost ab und es wird täglich für Sie frisch gekocht. 

Damit Sie aber vom ersten Tag des Aufenthalts an mit dem passenden Essen versorgt werden, ersuchen wir Sie, spezielle medizinisch fundierte Unverträglichkeiten, Allergien oder Grunderkrankungen bekannt zu geben, damit wir darauf Rücksicht nehmen können. 

Dazu zählen, z. B.:

  • Histaminintoleranz
  • Laktoseintoleranz
  • Fruktosemalabsorption
  • Zöliakie
  • Reizdarmsyndrom
  • Chronische Niereninsuffizienz (mit oder ohne Dialysepflicht)
  • Nahrungsmittel-Allergien
  • ...

Wir machen darauf aufmerksam, dass wir keine alternativen Kostformen (wie z. B. vegane Ernährung, Lowcarb, Trennkost, TCM, oder sonstige Diäten etc.) anbieten.

Gesunde Küche

Die Auszeichnung Gesunde Küche des Landes OÖ ist ein Markenzeichen für ernährungsphysiologische Qualität sowie regionale und saisonale Küche. Gesunde Küche-Betriebe bieten ein abwechslungsreiches, ausgewogenes und dem jeweiligen altersentsprechenden Bedarf angepasstes Essen an, das auch die traditionelle Hausmannskost berücksichtigt.

Diätologie

 

Eine Ernährungsumstellung erfordert umfangreiches Wissen und eine Reihe neuer Verhaltensweisen. Unsere erfahrenen Diätologinnen unterstützen Sie mit einem individuellen Ernährungskonzept sowie Beratungen und Schulungen.

Unser Angebot 

Einzelberatungen

  • Gesunde Ernährung
  • Gewichtsmanagement (Über- und Untergewicht)
  • Diabetes mellitus
  • Nahrungsmittel-Allergien und Unverträglichkeiten
  • Magen & Darm (Gastritis, Verdauungsprobleme etc.)
  • Niere
  • Osteoporose
  • Zöliakie
  • Laktoseintoleranz

 

Vortrags- und Schulungstätigkeit

  • Diabetesforum
  • Forum Hypertonie
  • Bewusste Ernährung bei erhöhten Blutfetten
  • Ernährungstipps bei erhöhter Harnsäure / Gicht

 

Ernährungstherapien

  • Erstellung individueller Ernährungspläne für spezielle Erkrankungen

Küchenleitung

Christian Wimmer

Diätologinnen

Barbara Teuschl

Caroline Schiefer, BSc.

Elisabeth Auinger, BSc.